焼き餅でお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
我が家のお雑煮のお餅はトースターで焼きます!

材料(4人分)

切り餅
4個(好きなだけ)
大根
1/5本
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
鶏モモ肉
1枚(300g程度)
900ml
本だし
大さじ5
大さじ3
醤油
大さじ3
ほうれん草
2束

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、1分半茹でて水気を絞り、食べやすい大きさ(3~4cm)に切っておく。
  2. 2
    大根、にんじんは半月切り(大きければいちょう切り)にし、しいたけは薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水、酒、鶏モモ肉を入れ、中火で煮込む。
    沸騰したらアクを取る。
  4. 4
    大根、にんじん、しいたけを入れ、10分程度煮込む。
  5. 5
    大根、にんじんに火が通ったら、本だしと醤油を入れる。一煮立ちしたら完成です。
  6. 6
    切り餅は、トースターにアルミホイルを敷き、5分程度焼く。ぷくっとふくらめばok。
  7. 7
    お椀に、餅を入れ、汁をかけ、ほうれん草をトッピングして完成です。

きっかけ

お雑煮を手作りしたくなったので。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじん

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする