材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(好きなだけ)
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3個
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g程度)
- 水
- 900ml
- 本だし
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ほうれん草
- 2束
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、1分半茹でて水気を絞り、食べやすい大きさ(3~4cm)に切っておく。
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- 2
- 大根、にんじんは半月切り(大きければいちょう切り)にし、しいたけは薄切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
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- 3
- 鍋に水、酒、鶏モモ肉を入れ、中火で煮込む。
沸騰したらアクを取る。
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- 4
- 大根、にんじん、しいたけを入れ、10分程度煮込む。
-
- 5
- 大根、にんじんに火が通ったら、本だしと醤油を入れる。一煮立ちしたら完成です。
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- 6
- 切り餅は、トースターにアルミホイルを敷き、5分程度焼く。ぷくっとふくらめばok。
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- 7
- お椀に、餅を入れ、汁をかけ、ほうれん草をトッピングして完成です。
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