アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やわらかく煮えた切り干し大根に梅の爽やかさ。
意外と簡単、美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

切り干し大根
30グラム(乾燥状態で)
梅干し
2個
油揚げ
1枚
出汁(or水+顆粒出汁の素)
300cc(水同量+素小さじ1/2)
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って細切り。
  2. 2
    鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と油揚げを加えて煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る(この間、手順3へ)。
  3. 3
    梅干しは種を取ってたたく。
  4. 4
    梅干し、みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!
    メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

おいしくなるコツ

切り干し大根は砂糖(保水性を高めます)を加えた出汁(水)で最初に煮ることでやわらかく仕上がります。 手順4。お使いの梅干しの塩味やお好みに応じて、加えるしょうゆの量は調整してくださいね。

きっかけ

常備食材で作れる野菜の1品。うちではおつまみです。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ油揚げ梅干し切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/08 21:12
さっぱりとおいしかったです!
大福・あんこ
おいしく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね♪大福・あんこさん、ありがとうございます!
2020/08/07 19:14
こんばんは(^^)梅の酸味がほんのり効いて爽やかな美味しさでした♪真似して大葉も乗せてみました!とっても良い香りで更に美味しくなりました。ありがとうございました
ドレミ3
シはシソの葉よ~♪ちなみに名前の由来は死の淵から蘇った人がいたから紫蘇なんだとか。日本も世界も大葉パワーで蘇りますように!(←壮大すぎ汗) ドレミちゃんに感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする