白菜大量消費!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
丸々1個の白菜を大量に消費したかったのと蒸すと甘みがたっぷりの白菜が味わえるので作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
7枚
豚肉(バラでも切り落としでもお好みで)
280g
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備をする。
    白菜は洗ってヘタを切って縦半分に切る。
  2. 2
    白菜、豚肉の順番にミルフィーユ状に重ねていく。
  3. 3
    重ねた白菜と豚肉を食べやすい大きさに切り、土鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
    ほんだしを上からかける。
  4. 4
    蓋を閉めて中火で蒸らす。
    白菜から水分が出てきますが、水分が足りない場合は水を少し足す。
    白菜、豚肉に火が通ったら出来上がり♬

きっかけ

白菜を大量消費したかったため。 ほんだしは少なめにしているのでこのままでもおいしく召し上がっていただけますが、ポン酢や柚子胡椒、とうがらし味噌など色んな薬味で食べるのもおいしいですよ★

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/25 15:37
白菜の甘みが感じられてとってもおいしいおかずでした。
makura-s
2020/01/01 14:20
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございます♡ またよろしくお願いします★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする