作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
お鍋いっぱいのお水を沸騰させる。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にネギ、生姜、豚ブロックを入れて、弱火でコトコト60分茹でる。
-
- 3
-
- 60分経ったら乾燥しないようにクッキングシートやアルミホイルをかぶせて粗熱を取る。
この時に★の調味料を合わせて600Wレンジで1分半チンしてつけダレを作っておく。沸騰したらOK!
-
- 4
-
- ジップロックにつけダレと豚ブロックを入れて半日から1日漬ける。
余ったらつけダレごと冷凍もできます。
とっても柔らかくてサッパリした煮豚の出来上がり!
きっかけ
豚バラブロックを焼く以外に茹でたらどうかなぁ?と思って作ったら意外とおいしく簡単に作れたので今では家族全員大好きな1品です♡
サンドイッチに挟んだり野菜に包んだり、おつまみにしたり色んな物に使えます。
ぜひお試しください♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮豚丼。お正月に。
アイデア次第で色んなおかずに大変身!
味がよく染みついているのでそのままでもおいしいです