レンジで簡単、蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
ヘルシーだけど、ボリュームもあり満足です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
◯塩
2つまみ
◯砂糖
小さじ1
◯酒
大さじ1
もやし
1袋
きゅうり
1本
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●ラー油
大さじ1
●おろしにんにく(チューブ)
2cm程度
●おろししょうが(チューブ)
2cm程度
●一味唐辛子
少々
●水
大さじ3
●白ネギみじん切り
1/2本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に◯をもみこみ、ラップをして30分程度冷蔵庫に置く。
  2. 2
    きゅうりは千切りにし、もやしは1分半程度茹でる。
  3. 3
    ●のタレを混ぜ合わせる。
  4. 4
    1を耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ500wで5分、裏返して5分温める。火が通っていなければさらに1分程度温めてください。
  5. 5
    食べる時になるまで、ラップをしたままそのままにしておく。(こうすると、肉がしっとりします)
  6. 6
    蒸し鶏の皮目を上にし、8mm程度の薄切りにする。
  7. 7
    2を好きなだけ皿に盛り、蒸し鶏を盛り付ける。●のタレをかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーな晩ごはんメニューを作りたいと思いまして。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする