材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ◯塩
- 2つまみ
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●ラー油
- 大さじ1
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 2cm程度
- ●おろししょうが(チューブ)
- 2cm程度
- ●一味唐辛子
- 少々
- ●水
- 大さじ3
- ●白ネギみじん切り
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に◯をもみこみ、ラップをして30分程度冷蔵庫に置く。
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- 2
- きゅうりは千切りにし、もやしは1分半程度茹でる。
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- 3
- ●のタレを混ぜ合わせる。
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- 4
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ500wで5分、裏返して5分温める。火が通っていなければさらに1分程度温めてください。
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- 5
- 食べる時になるまで、ラップをしたままそのままにしておく。(こうすると、肉がしっとりします)
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- 6
- 蒸し鶏の皮目を上にし、8mm程度の薄切りにする。
-
- 7
- 2を好きなだけ皿に盛り、蒸し鶏を盛り付ける。●のタレをかけて完成です。
きっかけ
ヘルシーな晩ごはんメニューを作りたいと思いまして。
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