ホワイトロールケーキ レシピ・作り方

ホワイトロールケーキ
  • 約1時間
たけ民キッチン
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メレンゲで作った生地のふわふわ感と、多目のクリームチーズでクリームを作った事により濃厚なホワイトチーズロールになりました

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明をしてます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 まずは卵白4つにグラニュー糖50gを数回に分けながら入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります
  3. 3 出来たメレンゲに牛乳70g薄力粉50gを篩いながら入れ、メレンゲを潰さない様ゴムベラで良く混ぜます
  4. 4 型22㎝30㎝にクッキングシートを敷き生地を入れ平にし30㎝位上から落として空気を抜き余熱したオーブン160度13分焼く
  5. 5 焼けたら熱いうちにピッタリラップをして室温に置いておく。次は中見のチーズケーキを作ります
  6. 6 室温クリームチーズ200gグラニュー糖50gを入れ練り混ぜ更に生クリーム100g入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
  7. 7 生地のラップを剥がし焼き目の茶色部分を取りシートから生地を外し最終的に焼き目を表面してチーズクリームを乗せシートごと巻く
  8. 8 更にその上からラップを巻き冷凍庫で一晩冷やして完成です

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200012877
  • 公開日:2019/11/15
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