生チョコクッキーチーズボックス レシピ・作り方

生チョコクッキーチーズボックス
  • 1時間以上
たけ民キッチン
たけ民キッチン
味見た目共に最高のお菓子で、バレンタインやホワイトデー普段のプレゼントにもオススメのお菓子です。外はサクッ中はシットリで濃厚なチョコとチーズの相性抜群です

材料(3人分)

  • 溶かしバター 100g
  • グラニュー糖 55g
  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー 15g
  • ★クリームチーズ 100g
  • ★生クリーム 50g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★レモン汁 10g
  • ★ゼラチン 2g
  • ★水 15g
  • ☆ブラックチョコレート 50g
  • ☆生クリーム 50g
  • ●ココアパウダー 適量
  • ●チョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 YouTubeで詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 溶かしバター100gグラニュー糖55gをよく混ぜ薄力粉150gココアパウダー15gを篩いながら加えよく混ぜ麺棒で伸ばす
  3. 3 セルクルφ5×6㎝で蓋を作ります。厚さは0.5㎝位がベストです
  4. 4 更にセルクルリングにも生地を横と底につけていきます。こちらも厚さ0.5㎝位がベストです
  5. 5 余熱したオーブン170度15分焼き、底が膨らむので、熱い内に麺棒の先で軽く潰しておきます。常温にそのまま置いておきます
  6. 6 蓋を焼く時もセルクルリングをしながら焼きます。セルクルしないと生地が横に膨れて蓋がでっぱってしまいます。
  7. 7 次チーズ液です。室温クリームチーズ100g生クリーム50gグラニュー糖30gレモン汁10gを入れよく混ぜておきます
  8. 8 違う耐熱容器にゼラチン2g水15gを入れ電子レンジ600w10秒加熱し先程のチーズ液に入れ素早く良く混ぜます
  9. 9 作っておいたクッキー容器にチーズ液を7分目まで入れ冷凍庫で30分冷やします。次は生チョコ作ります
  10. 10 ブラックチョコレート50g沸騰させた生クリーム50gを合わせて空気を入れない様良く混ぜ溶かします
  11. 11 冷やしておいたクッキー容器にハート型の型を乗せ周りに生チョコを入れて平らにしていき、冷凍庫で更にチョコが固まる迄冷やす
  12. 12 ハートの型を取り出しココアパウダーを振りかけ真ん中にチョコレートシロップを入れて完成です。

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200012870
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチーズケーキその他のクッキー
関連キーワード
生チョコ クッキー チーズケーキ スイーツ
たけ民キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る