生チョコクッキーチーズボックス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
作り方
- 1 YouTubeで詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 溶かしバター100gグラニュー糖55gをよく混ぜ薄力粉150gココアパウダー15gを篩いながら加えよく混ぜ麺棒で伸ばす
- 3 セルクルφ5×6㎝で蓋を作ります。厚さは0.5㎝位がベストです
- 4 更にセルクルリングにも生地を横と底につけていきます。こちらも厚さ0.5㎝位がベストです
- 5 余熱したオーブン170度15分焼き、底が膨らむので、熱い内に麺棒の先で軽く潰しておきます。常温にそのまま置いておきます
- 6 蓋を焼く時もセルクルリングをしながら焼きます。セルクルしないと生地が横に膨れて蓋がでっぱってしまいます。
- 7 次チーズ液です。室温クリームチーズ100g生クリーム50gグラニュー糖30gレモン汁10gを入れよく混ぜておきます
- 8 違う耐熱容器にゼラチン2g水15gを入れ電子レンジ600w10秒加熱し先程のチーズ液に入れ素早く良く混ぜます
- 9 作っておいたクッキー容器にチーズ液を7分目まで入れ冷凍庫で30分冷やします。次は生チョコ作ります
- 10 ブラックチョコレート50g沸騰させた生クリーム50gを合わせて空気を入れない様良く混ぜ溶かします
- 11 冷やしておいたクッキー容器にハート型の型を乗せ周りに生チョコを入れて平らにしていき、冷凍庫で更にチョコが固まる迄冷やす
- 12 ハートの型を取り出しココアパウダーを振りかけ真ん中にチョコレートシロップを入れて完成です。
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