ふわもちチョコレートロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 YouTubeでとても詳しく説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 まずは卵3個を容器に入れ混ぜ、グラニュー糖70gをいれ泡立て器でふわっとするまで良く混ぜます。
- 3 薄力粉30gとココアパウダー15g卵液に篩い入れ、ゴムベラでダマが無くなるまで混ぜていきます
- 4 生地を焼く容器にクッキングシートを引き、先程作った生地を流し込みます(容器22㎝、30㎝)
- 5 余熱したオーブン180度10分焼き、室温に置いておきます。次はチョコレートクリームを作ります
- 6 生クリーム150gグラニュー糖15g入れを6〜7分立てし、ブラックチョコレート50gを溶かしてからクリームに加えて固めのホイップにする
- 7 先程焼いた生地をクッキングシートから外し焼いた面にチョコレートクリームを塗り巻いていきます
- 8 クッキングシートごと巻き更にラップをキャンディーの様に巻き冷蔵庫で一晩冷やします。次はチョコレートコーティングを作ります
- 9 耐熱容器にバター50gブラックチョコレート100gを入れ湯煎して溶かします
- 10 溶かしたチョコレートをロールケーキにコーティングし、冷蔵庫に入れチョコレートが固まったら完成です
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- カテゴリ
- ザッハトルテ
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フジヤマン2020/04/20 03:39参考にさせて頂きました。ありがとうございました。