シャルロットブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 YouTubeで詳しく説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
- 2 クッキングシートにケーキ容器のサイズをマーキングしておきます。
- 3 まずは卵2個を卵白卵黄に分け、卵白にグラニュー糖30gを2回に分けながら入れメレンゲを作っていきます。
- 4 次に卵黄にグラニュー糖30gを入れ白っぽくなるまで擦り混ぜ、メレンゲに2回に分け卵黄液を入れメレンゲを潰さぬ様混ぜます
- 5 更に薄力粉70gを篩ながら入れ、メレンゲを潰さない様粉っぽさがな無くなる迄混ぜます
- 6 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに油を塗り、ケーキ型に合う様生地を絞っていきます。絞り袋の口は丸口金を使いました。
- 7 絞った生地に粉糖を篩いながらたっぷり目にかけ、余熱したオーブン180度10分焼き常温に置いておきます。
- 8 中身です。容器に室温クリームチーズ200g生クリーム100gグラニュー糖35gブルーベリーソース100gを入れ良く混ぜる
- 9 更にゼラチン5g水30gを他の耐熱容器に入れ、電子レンジ600w秒加熱し、チーズ液に入れ良く混ぜます。
- 10 ビスキュイの片側を切りまっすぐ揃え容器にセットします。隙間があるとチーズ液が流れて見た目が悪くなります
- 11 ブルーベリーチーズケーキを流し込み、冷蔵庫で40分~50分冷やします。次はチョコレートムースを作ります
- 12 ホワイトチョコ45gを湯煎し、生クリーム100gを別容器で5分立てし、チョコと合わせて更に良く混ぜます
- 13 違う耐熱容器にゼラチン1g水15g入れ電子レンジ600w20秒加熱し、ゼラチン水をチョコムースに入れ良く混ぜ室温にする
- 14 冷やしておいたケーキの上にチョコムースを流し込み一晩冷やして完成です
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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