寒天屋さんのメロンかん(最高級粉寒天) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 最高級粉寒天 2g
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ2
- メロン(ピューレ用) 1/4~1/2個(ピューレ200cc分)
- メロン(飾り用) 適宜
作り方
- 1 鍋に水200ccと最高級粉寒天2gを入れて中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて5分くらい煮て寒天をとかします。砂糖小さじ2を入れてとかします。
- 2 メロンの皮をむいてジューサーなどでピューレ状にします。200cc作りましょう。
- 3 (1)の寒天液と(2)のメロンピューレをまぜます。器に流して冷やして固めます。
- 4 丸くくりぬいたメロンを飾ってみました。他にもクッキー型などで抜いたりかわいく作ってみてください。
きっかけ
業務用粉寒天と最高級粉寒天は固める力が違うので材料の分量が違います。 青いメロンは業務用で。 赤いメロンは最高級で作ってみました。 ご参考になればうれしいです。
おいしくなるコツ
最高級粉寒天は弱火で5分くらい煮るので、やさしくまぜてあげてください。放っておくと上に膜が張ったり、鍋の底にざらつきが残ったりします。
- レシピID:1200012694
- 公開日:2019/07/10
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