納豆みそのちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
「島原納豆みそ」の甘みを活かしたちりめん山椒。ごはんや麺にかけて。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
30g
実山椒(塩漬け)
大さじ1と1/2
50ml
島原納豆みそ
20g
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    実山椒は塩粒を落とすためにさっと水で洗い水気をきる。
  2. 2
    鍋に酒、島原納豆みそ、しょうゆを入れ、中火にかけ、沸騰したちりめんじゃこを入れる。ふっくらとするまで弱火で煮る。
  3. 3
    実山椒を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

「島原納豆みそ」は「納豆」とありますがネバネバしてません。甘みのあるもろみみその仲間なので、他のもろみみそでも。

きっかけ

「島原納豆みそ」の活用レシピ。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒ちりめんじゃこ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする