材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉子(鶏胸肉用)
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- タルタルソースの材料
- 玉子
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮を取って なるべく均一な厚みになるように観音開きにする。
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- 2
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- 鶏胸肉に薄力粉大さじ1を両面満遍なく振りかける。
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- 3
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- 平たい お皿などに玉子1個を割り入れて ときほぐし鶏胸肉を入れて両面に卵液を浸しておきます。
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- 4
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- 揚げ油(フライパンに1cmくらい)を弱めの中火にかけて温まったら 鶏胸肉を入れて揚げていきます。
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- 5
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- ○の調味料は全部 混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- タルタルソースの材料になる 玉ねぎを みじん切りにして 水に10分程さらして辛みを取ってザルにあけ水気を切っておきます。
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- 7
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- タルタルソースの材料になる玉子1個を耐熱容器の中に割り入れて卵黄を箸などでブスブス刺してラップしてレンジ600wで1分50秒加熱してフォークで潰しておきます。
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- 8
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- ○の調味料を別のフライパンに入れ中火にかけて沸騰したら両面キツネ色になるまで揚げた鶏胸肉を入れて煮汁が約半分くらいになるまで煮詰めます。
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- 9
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切って煮汁ごと お皿に盛り付けタルタルソースの材料を全部合わせて混ぜて かけて いただきます。
おいしくなるコツ
少量なら 南蛮液を 煮詰めながら絡めるのが楽だと思います
きっかけ
晩ごはんに作りました
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