材料(2人分)
- しじみ
- 150グラム
- 出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 400cc(or水同量+素小さじ1)
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- しじみは殻をこすり洗いする。砂出しをしておく。
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- 2
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- 鍋に出汁と酒、しじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
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- 3
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- 殻がほとんど開いたら、しょうゆで味を調える。器に入れ、小ねぎを散らす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。温かい出汁ではなく、冷えた出汁から煮ると、しじみの旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されますよ。
きっかけ
二日酔い対策にも。
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