ビニール袋で簡単♪ピーマンの昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4個
- 昆布茶、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはへたと種を取って千切り。
熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
-
- 2
-
- ピーマンをビニール袋に入れる。昆布茶とごま油を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
-
- 3
-
- 袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
半日~2日ほど置いてもOK。
おいしくなるコツ
手順1。湯がいた後、熱々のうちに昆布茶を混ぜると味がよく馴染みますよ。
注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
ビニール袋があれば簡単、昆布茶で味がばしっと決まりますよ♪