ビニール袋で簡単♪ピーマンの昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピーマンの浅漬けです。
ビニール袋があれば簡単、昆布茶で味がばしっと決まりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
昆布茶、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取って千切り。
    熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  2. 2
    ピーマンをビニール袋に入れる。昆布茶とごま油を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
  3. 3
    袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
    半日~2日ほど置いてもOK。

おいしくなるコツ

手順1。湯がいた後、熱々のうちに昆布茶を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の漬物
料理名
ピーマンの漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 19:29
梅昆布茶でお邪魔します♪野菜のおつまみでヘルシーに今日も一杯!!とっても美味しかったです(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
梅の風味も加わったら、うめ~は間違いないですね♪対抗して(?)僕も焼酎お湯割りに梅投入!(←頭がピーマンかも笑) やなママ☆さん、嬉しいレポ感謝&乾杯♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする