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とろとろ牛すじと根菜の煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
とろっとろに煮えた牛すじ♪
圧力鍋で作る簡単煮物です。
根菜はお好みのもので。

材料(2人分)

牛すじ
150グラム
大根
150グラム
こんにゃく
100グラム
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本(50グラム)
☆しいたけの戻し汁
200cc
☆ねぎの青い部分(なくても)
1本分
☆酒
50cc
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖、酒、みりん
各大さじ1
●顆粒出汁の素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    干ししいたけは戻す(戻し汁は後で使います)。
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
    大根は2センチ幅の銀杏切り。
  2. 2
    【本調理】
    圧力鍋に☆と牛すじ、大根を入れて温める(コツ参照)。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて。この間、手順3へ)。
    火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
    にんじんは乱切り。
    干ししいたけは半分に切る。
  4. 4
    鍋からねぎの青い部分を除き、3と●の調味料を加える。蓋なしでさらに15~20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。しいたけの戻し汁が足りなかったら水を足して、計200ccにしてくださいね。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

牛すじが好きなので。うちの煮物です。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ大根簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
牛すじの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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