材料(2人分)
- 牛すじ
- 150グラム
- 大根
- 150グラム
- こんにゃく
- 100グラム
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ☆しいたけの戻し汁
- 200cc
- ☆ねぎの青い部分(なくても)
- 1本分
- ☆酒
- 50cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ●顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 【下準備】
干ししいたけは戻す(戻し汁は後で使います)。
牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
大根は2センチ幅の銀杏切り。
-
- 2
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- 【本調理】
圧力鍋に☆と牛すじ、大根を入れて温める(コツ参照)。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて。この間、手順3へ)。
火を止めて圧が取れるまで放置。
-
- 3
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- こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
にんじんは乱切り。
干ししいたけは半分に切る。
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- 4
-
- 鍋からねぎの青い部分を除き、3と●の調味料を加える。蓋なしでさらに15~20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
手順2。しいたけの戻し汁が足りなかったら水を足して、計200ccにしてくださいね。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
牛すじが好きなので。うちの煮物です。
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圧力鍋で作る簡単煮物です。
根菜はお好みのもので。