材料(2人分)
- 長いも
- 200グラム
- にんじん
- 50グラム(1/4本)
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
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- 1
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- 長いもは千切り(コツ参照)。水にさらして、ざるに上げる。
にんじんも千切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、にんじんと唐辛子を炒める(コツ参照)。
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- 3
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- にんじんをしっかり炒めたら、長いもも加えて炒め合わせる(コツ参照)。
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- 4
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- ☆を加える。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。長いもは皮をむかないでも大丈夫。たわし等でよく洗ってくださいね。
手順2。ここでしっかり炒めておくのがポイント。
手順3。ここは短時間でOK。
きっかけ
長いもが好きなので。うちのおつまみです。
隠し味のオイスターソースで深みが出ますよ♪