牛肉れんこんのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やわうま牛肉&しゃきほくれんこんにオイスターソースの風味♪
ご飯が(お酒も笑)が進む最強の組み合わせです。

材料(2人分)

牛切り落とし肉(薄切り肉でも)
200グラム
れんこん
100グラム
ごま油
大さじ1/2
☆オイスターソース、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2
しょうゆ
適量(小さじ1~)

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、れんこんに油を回す。蓋をして弱火で5分(コツ参照)。
    この間、手順3へ。
  3. 3
    蒸し焼きにしている間、牛肉を食べやすく切り、☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    火加減を戻し、牛肉を加える。牛肉の色が変わったら、☆を入れてからめる。しょうゆで調味する。完成!

おいしくなるコツ

手順2。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めに調整してくださいね。

きっかけ

好きなものを組み合わせて。うちのおつまみです。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみれんこん牛肉薄切り
料理名
牛肉とれんこんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする