牛肉れんこんのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り肉でも) 200グラム
- れんこん 100グラム
- ごま油 大さじ1/2
- ☆オイスターソース、酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
- しょうゆ 適量(小さじ1~)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
-
2
フライパンにごま油を熱し、れんこんに油を回す。蓋をして弱火で5分(コツ参照)。
この間、手順3へ。 - 3 蒸し焼きにしている間、牛肉を食べやすく切り、☆の材料を合わせておく。
- 4 火加減を戻し、牛肉を加える。牛肉の色が変わったら、☆を入れてからめる。しょうゆで調味する。完成!
きっかけ
好きなものを組み合わせて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めに調整してくださいね。
- レシピID:1200012415
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- 料理名
- 牛肉とれんこんの炒め物
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ご飯が(お酒も笑)が進む最強の組み合わせです。