材料(4人分)
- お米
- 2合
- しらす
- 50グラム
- 乾燥わかめ
- 30グラム
- ごま
- 大さじ2
- ☆和風だしのもと
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は水を2合のラインより少しだけ少ない量で普通炊飯する。
-
- 2
- 乾燥わかめは水で戻して細かく刻んでおく。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら☆の調味料とわかめ、ごま、しらすを混ぜ合わる。
-
- 4
- 味見をして塩気が足りなければ塩を足して出来上がり。
おいしくなるコツ
しらすの塩気で味が多少変わるので味見しながら塩の量を調整してください。
きっかけ
しらすが安かったので。