ココアロールケーキ レシピ・作り方

ココアロールケーキ
  • 約30分
ジャム子
ジャム子
甘さひかえめです!

材料(4人分)

  • スポンジケーキの材料
  • 卵白 Lサイズ3個分
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 Lサイズ3個分
  • Lサイズ1個
  • 砂糖 30g
  • 米油 15g
  • 薄力粉 35g
  • 無糖ココア 15g
  • クリームの材料
  • 生クリーム 200ml
  • 無糖ココア 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れ、HMでしっかりとしたメレンゲを作る。
    途中3回に分けて砂糖50gを入れる。
  2. 2 メレンゲを作ったHMは洗わず卵黄と卵1個をボウルに入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
    途中3回に分けて砂糖30gを入れる。
    米油15gを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2の手順ができたら、薄力粉と無糖ココアを振るいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
    このあたりで、オーブンを180度で余熱開始してください。
  4. 4 3の手順のボウルの中にメレンゲを3回に分けて混ぜる。
    1回目はグルグル混ぜる。
    2、3回目はゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  5. 5 4の手順ができたら、オーブンの天板の上にクッキングシートを敷いてスポンジ生地を流し込む。
    カードなどで表面を平らにならす。
    台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。
  6. 6 180度で13分焼成し、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから天板ごと台の上に落とす。
    天板からスポンジケーキを外し粗熱が取れたらラップして自然に冷えるまで置いておく。
  7. 7 スポンジケーキが冷えたら、ボウルに生クリームと無糖ココアと砂糖を入れHMで泡立てる。
    緩いと巻きにくいので固めに仕上げます。
  8. 8 スポンジケーキの上にココアクリームをのせていきます。
    巻き始めは厚めに巻き終わりに向かって徐々に薄くのばします。
  9. 9 巻き始めはぐいっと巻き寿司を巻くようにクリームを包み込み、そのままくるくると最後まで巻きます。
  10. 10 巻き終わりを下にしてラップして冷蔵庫に入れ冷やします。
    半日くらい寝かせた方が、しっとりして美味しくなります。
  11. 11 冷えたら、お好きなサイズにカットしていただきます。

きっかけ

子供がケーキが食べたいと言うので作りました

  • レシピID:1200012388
  • 公開日:2019/05/05
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