ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵白をボウルに入れ、HMでしっかりとしたメレンゲを作る。
途中3回に分けて砂糖50gを入れる。 -
2
メレンゲを作ったHMは洗わず卵黄と卵1個をボウルに入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
途中3回に分けて砂糖30gを入れる。
米油15gを入れてよく混ぜる。 -
3
2の手順ができたら、薄力粉と無糖ココアを振るいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
このあたりで、オーブンを180度で余熱開始してください。 -
4
3の手順のボウルの中にメレンゲを3回に分けて混ぜる。
1回目はグルグル混ぜる。
2、3回目はゴムベラでさっくり切るように混ぜる。 -
5
4の手順ができたら、オーブンの天板の上にクッキングシートを敷いてスポンジ生地を流し込む。
カードなどで表面を平らにならす。
台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。 -
6
180度で13分焼成し、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから天板ごと台の上に落とす。
天板からスポンジケーキを外し粗熱が取れたらラップして自然に冷えるまで置いておく。 -
7
スポンジケーキが冷えたら、ボウルに生クリームと無糖ココアと砂糖を入れHMで泡立てる。
緩いと巻きにくいので固めに仕上げます。 -
8
スポンジケーキの上にココアクリームをのせていきます。
巻き始めは厚めに巻き終わりに向かって徐々に薄くのばします。 - 9 巻き始めはぐいっと巻き寿司を巻くようにクリームを包み込み、そのままくるくると最後まで巻きます。
-
10
巻き終わりを下にしてラップして冷蔵庫に入れ冷やします。
半日くらい寝かせた方が、しっとりして美味しくなります。 - 11 冷えたら、お好きなサイズにカットしていただきます。
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