材料(1人分)
- 生鮭
- 80g
- 塩・こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 2束
- ご飯
- 茶碗1杯
- ○味噌
- 小さじ1
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●牛乳
- 150ml
- ●バター
- 10g
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草は洗って5cmくらいに切って耐熱容器に入れレンジ600wで2分加熱し、ザルにあけ冷水で洗いギュっと水気を絞っておく。
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- 2
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- 生鮭は皮を剥き小さめのひと口大に切って塩・こしょう少々で味付けし耐熱容器に入れレンジ600wで2分加熱する。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)をひいてご飯を炒める。○の調味料で味付けし、お皿に盛っておく。
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- 4
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- フライパンを弱火にかけバターと薄力粉を入れよく炒める。
牛乳を少しずつ加えダマにならないようにホワイトソースを作る。
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- 5
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- ホワイトソースに鮭とほうれん草を入れ顆粒コンソメ小さじ1と塩・こしょうで味付けする。
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- 6
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- ご飯を盛っておいたお皿にホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色をつけて完成です。
きっかけ
子供が夜遅く帰宅。お腹すいたと言うので冷蔵庫の中のものだけで作りました。
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