可愛い♡梅ごましおのわかめごはん レシピ・作り方
![可愛い♡梅ごましおのわかめごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1320079cefda1444dda513bfe3f090ca4f10511b.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- お米 1合
- 押し麦 大さじ1
- カットわかめ 5g
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 梅ごましお 大さじ1
作り方
-
1
丸美屋「ピンクの梅ごましお」を使います!お花チップ入りで可愛いです。
- 2 カットわかめはビニール袋に入れて綿棒でたたき、細かくしておきます。
- 3 お米と押し麦を水でとぎ、酒と塩を加える。
- 4 酒を加えた後、一旦炊飯器の白米1合メモリに合わせて水を入れる。
- 5 さらに押し麦の2倍の量(今回は大さじ2)の水を加える。
- 6 そこに砕いたわかめを入れて炊飯する。
- 7 炊き上がったごはんに梅ごましおを混ぜれば完成。
きっかけ
わかめごはんに彩りをプラスしたくて。
おいしくなるコツ
お好みで塩分量は調節してください。梅ごましおだけでもしっかり塩味がついているので美味しいです(^^)
- レシピID:1200012307
- 公開日:2019/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません