ちゃちゃっと♪明太こんにゃく レシピ・作り方

ちゃちゃっと♪明太こんにゃく
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
こんにゃくと明太子で簡単一品!
味の決め手はちょい足しのポン酢。
お酒が進みますよ♪(ご飯も笑)

材料(2人分)

  • こんにゃく 150グラム
  • 明太子 30~40グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒、ポン酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすく切り、熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 明太子はほぐしておく(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
  4. 4 明太子と酒、ポン酢を加え、炒め合わせる。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

ポン酢で明太子のクセが和らぐので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

ここでは波型のこんにゃくを使っています。 手順2。明太子のほぐし方ですが、写真のようにフォークを使って薄皮を破り、中身をしごくと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。

  • レシピID:1200012279
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
こんにゃくの明太子炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/13 16:38
    ちゃちゃっと♪明太こんにゃく
    おいしかったです!
    形を少し残して、明太子がごちそう風(笑)
    めっちゃ、お酒に合います。困ります(*´艸`*)
    リピ決定レシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る