ちゃちゃっと♪明太こんにゃく レシピ・作り方
![ちゃちゃっと♪明太こんにゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aef545735311ccf00792e15a7be0615834a35123.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすく切り、熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。
-
2
明太子はほぐしておく(コツ参照)。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
-
4
明太子と酒、ポン酢を加え、炒め合わせる。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
ポン酢で明太子のクセが和らぐので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
ここでは波型のこんにゃくを使っています。 手順2。明太子のほぐし方ですが、写真のようにフォークを使って薄皮を破り、中身をしごくと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。
- レシピID:1200012279
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの明太子炒め
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/10/13 16:38おいしかったです!
形を少し残して、明太子がごちそう風(笑)
めっちゃ、お酒に合います。困ります(*´艸`*)
リピ決定レシピです。
味の決め手はちょい足しのポン酢。
お酒が進みますよ♪(ご飯も笑)