材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200gくらい
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- (お好みで)胡椒や一味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- レタス
- 手のひら大10~15枚
- 大根
- 直径5cm×厚さ3cmくらい
- にんじん
- 大根と同量
- きゅうり
- 大根と同量
- (お好みで)マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスを洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 生姜を微塵切りにし、フライパンをサラダ油を熱して中火で炒め、香りを出したら、豚ひき肉を加えて炒めていく。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら●を全て加え、味見をして好みに調整する。片栗粉を同量の水で溶いて肉を混ぜながら加え、とろみが付けば火を止め、器に盛る。
-
- 4
- 大根、にんじん、きゅうりを千切りにし、器に盛る。
-
- 5
- レタスで肉味噌と野菜を包んで食べる。マヨネーズを付けても美味しいです(*^^*)!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません