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高野豆腐とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
高野豆腐もたまには洋風に!
噛みしめるとトマトの旨味がぎゅっ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2個
ベーコン
薄切り50グラム
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆白ワイン(酒でも)、水
各50cc
☆顆粒コンソメ、砂糖
各小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻す(うちでは50度ほどの湯に浸して10分。コツ参照)。
    軽く絞って一口大に切る。
  2. 2
    ベーコンは細切り。たまねぎは薄くスライス。にんにくはみじん切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油とにんにくを熱し、たまねぎとベーコンをの炒める。
  4. 4
    ☆の材料と高野豆腐も入れて、15分ほど煮る。味を見て、塩コショウしたら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は別茹でした枝豆を散らしています。 手順1。高野豆腐を戻している間、手順2~3に進むといいですよ。

きっかけ

高野豆腐は栄養があってカロリーは低め。洋風仕立てにすれば合わせるメニューも広がります。うちではおつまみとして。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ワインに合うおつまみビールに合うおつまみトマト缶その他の煮物
料理名
高野豆腐のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 16:24
とても美味しく出来上がりました♪♪♪ニンニク、玉葱、トマト、高野豆腐…YAMAT☆さんの野望が見えました‼️『長寿日本一』ですね(^^)ありがとうございました☆
ドレミ3
ま、まさか。ガチャン(←グラスを落として割った音) 長寿日本一?そんなわけが。。私の野望はそう・・世界制服!(←話が壮大に笑)枝豆まで嬉しい♪ドレミちゃん多謝♪

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