材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース、マヨネーズ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。塩コショウして酒をまぶす。
たまねぎはくし型切り。
トマトはざく切り。
-
- 2
-
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの一方に寄せる。空いたスペースにたまねぎを入れ、蓋をして中弱火~弱火で3分(コツ参照)。
-
- 4
-
- 蓋を取って火加減を強め、トマトを加える。鶏肉、たまねぎ、トマトをさっと炒め合わせる。
火を止めて、☆を加え、塩コショウで調味する。完成!
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きにしています。焦げないように火加減は弱めがいいですよ。
きっかけ
この味付けが好きなので。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソース&マヨネーズで旨味しっかり!