ほろっほろ♪ポークリブのトマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ポークリブは旨味たっぷり♪
トマト風味で食欲倍増!
柔らかく煮込めば、骨からほろっと外れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ポークリブ(スペアリブやバックリブ)
350~400グラム
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆白ワイン(なければ酒)、水
各50cc
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダを熱し、ポークリブを炒める。焼き色が付いたら転がし、ところどころに焼き色が付くようにする。
  3. 3
    圧力鍋にポークリブ、たまねぎ、にんにく、☆の材料を入れ、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4
    圧が取れたら蓋をせずに温め、煮汁を煮詰める。
    煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加えています。 手順3。圧をかける時間はお使いの圧力鍋で調整してくださいね。圧力鍋を使わないなら、ことこと1時間ほどかな(水分が少なくなったら水を足しながら)。

きっかけ

トマト煮なら美味しく仕上がるので。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみその他の煮物トマト缶圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
ポークリブの煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 23:57
きのこやナスも入れてみました!美味しかったです!
worMom
きのこやナスで旨味も栄養もプラス、美味しそう♪蒸し蒸しして疲れやすい気候ですし、ポークリブは絶好の元気食材ですよね。worMomさん、ありがとうございます!

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