材料(2人分)
- ポークリブ(スペアリブやバックリブ)
- 350~400グラム
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆トマト缶
- 1/2缶(200グラム)
- ☆白ワイン(なければ酒)、水
- 各50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎとにんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにサラダを熱し、ポークリブを炒める。焼き色が付いたら転がし、ところどころに焼き色が付くようにする。
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- 3
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- 圧力鍋にポークリブ、たまねぎ、にんにく、☆の材料を入れ、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
圧が取れるまで自然冷却させる。
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- 4
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- 圧が取れたら蓋をせずに温め、煮汁を煮詰める。
煮汁をお好みの濃さまで煮詰めたら、塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加えています。
手順3。圧をかける時間はお使いの圧力鍋で調整してくださいね。圧力鍋を使わないなら、ことこと1時間ほどかな(水分が少なくなったら水を足しながら)。
きっかけ
トマト煮なら美味しく仕上がるので。
トマト風味で食欲倍増!
柔らかく煮込めば、骨からほろっと外れます。