寒天屋さんのオレンジかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 150cc
- オレンジジュース 350cc
- みかんの缶詰 適宜
作り方
- 1 鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分煮て寒天を溶かします。
-
2
(1)の鍋にオレンジジュース350ccを少しずつ混ぜます。
※冷たいジュースを入れると寒天が固まってダマになるので、室温か少し温めたジュースを使ってください。 -
3
水でぬらした容器に流して固めます。
室温でも固まりますが、冷やすといっそう美味しくいただけますね。 - 4 食べやすい大きさに切ってお好みでみかんの缶詰をトッピングしてどうぞ。
きっかけ
忙しい家事の合間、ぱくぱくっと食べるとさっぱりとしてとても元気が出るんですよ。
おいしくなるコツ
寒天は40℃くらいから固まり始めるので、冷えたジュースを入れると固まってしまうことがあります。なめらかでプリンとした寒天ゼリーを作るために、室温か少し温めたジュースを少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1200011937
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天屋さんのオレンジかん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mikanto15chan2020/09/13 21:44とっても簡単にできました。さっぱりオレンジで、美味しかったです。
-
♪桜妃♪2020/09/05 21:19ぶどうジュースにて代用させていただきました。他にもいろいろなレシピ♫参考にさせてもらいますね\(^o^)/