寒天屋さんのごま豆腐風寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天でつくるごま豆腐?!

材料(5~6人分)

業務用粉寒天
4g
100cc
豆乳
400cc
ごま
20g

作り方

  1. 1
    鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかける。やさしくまぜながら沸騰後1~2分煮とかす。
  2. 2
    (1)の鍋に豆乳を少しずつ入れてまぜる。
  3. 3
    ごまをすり(2)の鍋にまぜる。
  4. 4
    水でぬらした型に流し、かためます。

おいしくなるコツ

今回は抜き型で形をつくりたかったので自立する固さでつくりましたが、もっと水や豆乳を多くして柔らかくつくってもおいしくいただけます。合計600ccくらいですと、やわらかゼリーくらいにできます。お試しください♪

きっかけ

寒天なら形も面白くいろいろ工夫を楽しめます。今回は、お正月の箸休めにもおすすめの松竹梅。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単おつまみ簡単おせち料理
関連キーワード
豆腐 おつまみ 前菜 すぐできる
料理名
寒天屋さんのゴマ豆腐風寒天よせ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする