寒天屋さんのごま豆腐風寒天よせ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 100cc
- 豆乳 400cc
- ごま 20g
作り方
- 1 鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかける。やさしくまぜながら沸騰後1~2分煮とかす。
- 2 (1)の鍋に豆乳を少しずつ入れてまぜる。
- 3 ごまをすり(2)の鍋にまぜる。
- 4 水でぬらした型に流し、かためます。
きっかけ
寒天なら形も面白くいろいろ工夫を楽しめます。今回は、お正月の箸休めにもおすすめの松竹梅。
おいしくなるコツ
今回は抜き型で形をつくりたかったので自立する固さでつくりましたが、もっと水や豆乳を多くして柔らかくつくってもおいしくいただけます。合計600ccくらいですと、やわらかゼリーくらいにできます。お試しください♪
- レシピID:1200011935
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのゴマ豆腐風寒天よせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません