ヘルシーおつまみ☆アンチョビしらたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しらたきで作るペペロンチーノ風おつまみです。
簡単美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しらたき
200グラム
アンチョビ(フィレならたたく)
ペースト大さじ1(フィレなら2枚)
にんにく(みじん切り)
1片分
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
少々(2、3滴~)
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯で1分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。食べやすくざく切り(面倒だったら省略可)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子、アンチョビを熱し、しらたきを炒める。
  3. 3
    最後にしょうゆを垂らし(コツ参照)、黒コショウを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順3。アンチョビの塩加減があるので、しょうゆの量は調整してくださいね。

きっかけ

しらたきでヘルシーに。うちのおつまみです。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
しらたきワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみいわし
料理名
しらたきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 22:00
こんばんは☆ 今夜もYAMAT家のおつまみを拝借して、おいしいお酒になりましたよ(^_^)v 日中の暖かさについつい油断しちゃいますが、朝晩は気を付けましょ!
さとママ3645
寒暖差だったり風が強かったり、ほんと油断できない陽気ですよね。そしてこのレシピにも油断禁物!だって油を断ってないから(←意味違う?笑) さとママさん感謝&乾杯♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする