材料(2人分)
- 冬瓜
- 40g
- 小松菜の葉先
- 20g
- 卵
- 1個
- 普通に茹でたうどん
- 140g
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮と種を除き、7~8mm角に切る。
-
- 2
- 小鍋に底から3cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。小松菜は根を落とし(なるべく葉先を使う方が消化が良い)、7~8mm角に切る。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら小松菜を加え、中火に近い弱火にし、蓋をして煮込む。うどんを1cmくらいに刻んでおく。
-
- 4
- 冬瓜が歯茎で潰せるくらいになったらうどんを加え、1~2分経ったら卵を溶いて流し入れる。「蓋をして1分煮る→全体を混ぜる」を2回くらい繰り返し、卵にしっかり火が通れば完成。
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