つるむらさきのゆかり和え レシピ・作り方
![つるむらさきのゆかり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2c118d4b94e1d4bdbc0360a1fd893f173668f49.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
つるむらさきは葉を摘む(葉と茎に分ける)。葉はざく切り、茎は斜め薄切り。
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2
塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒ほど茹でる。続けて葉を沈め(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
-
3
☆で和える。冷蔵庫で少し置く(コツ参照)。完成!
メイン写真はかつお節一つまみをトッピングしています。
きっかけ
つるむらさきで簡単一品。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。30分ぐらい置くと味が馴染みます。 注:冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011579
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- 料理名
- つるむらさきの和え物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ねばねば美味しい♪
猛暑にねばぎぶあっぷ!(←意味不明。。汗)