ごはんのおともに!夏のねばねばサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2
- おくら
- 2~3本
- ミョウガ
- 1個
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、ザルなどにあげて冷ましておく
-
- 2
- キュウリを薄切りにし、塩をふる(5分を目安に置いて水分を出す)
-
- 3
- ミョウガを千切りに、トマトをさいの目に、1のオクラを薄切りに切る。
-
- 4
- 2のキュウリの塩を軽く水で洗い流し、絞って水気を切る。
-
- 5
-
- オクラ、キュウリ、トマト、ミョウガと、レモン汁、砂糖をよく和えて、完成。
おいしくなるコツ
よく混ぜることがポイントです。
きっかけ
夏野菜をさっぱり食べたくて作りました。ごはんに合うし、チーズを添えておつまみにもなるので、朝昼晩問いません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません