ごはんのおともに!夏のねばねばサラダ レシピ・作り方

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さ子
暑くて食欲がないときでも、ごはんに混ぜてつるっといただけます。わたしは糖質制限ダイエット中なので、6pチーズを細かくしたものや納豆とあえて食べています。

材料(2人分)

キュウリ
1/2
おくら
2~3本
ミョウガ
1個
トマト
1個
小さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、ザルなどにあげて冷ましておく
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、塩をふる(5分を目安に置いて水分を出す)
  3. 3
    ミョウガを千切りに、トマトをさいの目に、1のオクラを薄切りに切る。
  4. 4
    2のキュウリの塩を軽く水で洗い流し、絞って水気を切る。
  5. 5
    オクラ、キュウリ、トマト、ミョウガと、レモン汁、砂糖をよく和えて、完成。

おいしくなるコツ

よく混ぜることがポイントです。

きっかけ

夏野菜をさっぱり食べたくて作りました。ごはんに合うし、チーズを添えておつまみにもなるので、朝昼晩問いません。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみきゅうりみょうがトマト全般

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