鰯のトマト煮込み レシピ・作り方

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さ子
鰯を簡単にトマトで煮たら、癖もなくさっぱりいただけました。お好みで粉チーズをかけるとこくがでておいしかったです。

材料(2~3人分)

5尾
たまねぎ
大1/2個
カットトマト缶
1/2缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    鰯の頭、尻尾を落とし、内臓、骨を取り除く
    そのままでもいいが、一口大にカットすると食べやすい
  2. 2
    ニンニクを薄切りに、タマネギをみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で熱し、ニンニクの香がたったら鰯を両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
  4. 4
    トマト缶を加えて中火で熱し、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮込む
  5. 5
    塩、こしょうで味を調える
  6. 6
    お好みで粉チーズをかけてできあがり

おいしくなるコツ

鰯の骨が食べるときに邪魔なので、予め取っておくといいですが、面倒な場合は鰯を一口大にせず、頭とはらを落としただけにすると、食べるときに比較的骨を取りやすいと思います。また、圧力鍋を使うと少し時間がかかりますが、骨ごと食べられます。

きっかけ

鰯を洋風に食べたい時につくります。

公開日:2018/06/22

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カテゴリ
いわしその他の煮魚簡単魚料理トマト全般トマト缶

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