材料(2~3人分)
- 鰯
- 5尾
- たまねぎ
- 大1/2個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 鰯の頭、尻尾を落とし、内臓、骨を取り除く
そのままでもいいが、一口大にカットすると食べやすい
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- 2
- ニンニクを薄切りに、タマネギをみじん切りにする
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で熱し、ニンニクの香がたったら鰯を両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
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- 4
- トマト缶を加えて中火で熱し、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮込む
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- 5
- 塩、こしょうで味を調える
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- 6
- お好みで粉チーズをかけてできあがり
おいしくなるコツ
鰯の骨が食べるときに邪魔なので、予め取っておくといいですが、面倒な場合は鰯を一口大にせず、頭とはらを落としただけにすると、食べるときに比較的骨を取りやすいと思います。また、圧力鍋を使うと少し時間がかかりますが、骨ごと食べられます。
きっかけ
鰯を洋風に食べたい時につくります。
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