じんわり美味い☆青梗菜とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 150グラム
- わかめ
- 塩蔵10グラム
- ☆干し小海老
- 5グラム
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す(この間、手順2~3へ)。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
-
- 2
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- 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、軸は1センチ幅、葉は4センチ幅に切る。
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- 3
-
- たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。
-
- 4
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- わかめと青梗菜、☆の材料を混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
ちゃちゃっと作るおつまみです。
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じんわり美味しい酢の物です。