アプリで広告非表示を体験しよう

酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもの冷奴、目先を変えてサラダに。
わかめもたっぷり食べられますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
わかめ
塩蔵40グラム
たまねぎ
1/4個
☆味噌、酢
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆練りからし、ごま油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。この間、手順2へ。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせる。
  3. 3
    わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
  4. 4
    わかめとたまねぎを混ぜ、☆で和える(コツ参照)。これを豆腐にかける。完成!
  5. 5
    豆腐を崩しながら食べると美味しい♪

おいしくなるコツ

手順4。酢味噌で和えた後すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ぐらいおくと味が馴染みます。ただし、豆腐にかけるのは食べる直前がお勧め(豆腐の水分が出てしまうので)。

きっかけ

さっぱりと。うちのおつまみです。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ玉ねぎわかめ木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
わかめと豆腐の酢味噌サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 11:28
又また、こんにちは♪ 酢味噌味大好きです。辛子が効いてとっても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
これも作ってくれたんですね♪嬉しすぎて、蛇ににらまれた辛子のように感激しています!(←完全意味不明。。笑) miketaさん、素敵レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする