酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- わかめ
- 塩蔵40グラム
- たまねぎ
- 1/4個
- ☆味噌、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆練りからし、ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。この間、手順2へ。
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- 2
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- ☆の調味料を合わせる。
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- 3
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- わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
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- 4
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- わかめとたまねぎを混ぜ、☆で和える(コツ参照)。これを豆腐にかける。完成!
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- 5
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- 豆腐を崩しながら食べると美味しい♪
おいしくなるコツ
手順4。酢味噌で和えた後すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ぐらいおくと味が馴染みます。ただし、豆腐にかけるのは食べる直前がお勧め(豆腐の水分が出てしまうので)。
きっかけ
さっぱりと。うちのおつまみです。
わかめもたっぷり食べられますよ♪