わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
わさびの香り&旨み♪
おいしいわかめをシンプルにいただきます♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

わかめ
塩蔵50グラム(乾燥なら大さじ4~5)
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1と1/2(2倍濃縮なら大さじ2)
☆酢、いりごま
各大さじ1
☆砂糖、ごま油
各小さじ1
☆おろしわさび(練りわさびでも)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に浸けて5分ほど置く。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2
    ☆の材料を合わせる。
  3. 3
    わかめを和える。完成!

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで調整してくださいね。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ほど置くと味が馴染みます。(少し置く場合はわさびの風味が飛ぶので、割と多めにわさびを入れても大丈夫)

きっかけ

三陸産のわかめで。簡単シンプルなおつまみです。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ海藻サラダ
料理名
わかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/29 14:50
季節なので柚子皮を足してみました。我が家も三陸産ワカメ愛用しております。
一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。
一月三舟さんとは実に深いお名前!柚子の香りで三陸ワカメの味わいも深まりそうですね♪レポありがとうございます♪
2022/02/16 11:20
ツンとくるワサビとお酢でサッパリしてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ
ツン&サッパリがいいですよね♪時代はもうツンデレじゃなくて、ツンサパなのかも(←激しく意味不明。汗) とことことっこさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする