わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ
- 塩蔵50グラム(乾燥なら大さじ4~5)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1と1/2(2倍濃縮なら大さじ2)
- ☆酢、いりごま
- 各大さじ1
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
- ☆おろしわさび(練りわさびでも)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- わかめはたっぷりの水に浸けて5分ほど置く。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
-
- 2
-
- ☆の材料を合わせる。
-
- 3
-
- わかめを和える。完成!
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで調整してくださいね。
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ほど置くと味が馴染みます。(少し置く場合はわさびの風味が飛ぶので、割と多めにわさびを入れても大丈夫)
きっかけ
三陸産のわかめで。簡単シンプルなおつまみです。
おいしいわかめをシンプルにいただきます♪