材料(2~3人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- キムチ
- 50~80g(1人分25g前後)
- 人参
- 5cm
- もやし
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩
- 少々
- ○コチュジャン
- 小さじ2
- ○にんにくチューブ
- 少々(1cmほど)
- ○生姜チューブ
- 少々(1cmほど)
- ●ダシダ(または中華スープの素)
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●白いりごま
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 少々(1cmほど)
- 温かいご飯
- 2または3杯
- 温泉卵
- 2または3個
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と人参を加えて1分茹でたらもやしを加え、更に1分茹でて網ですくいあげ、ざるに広げる。
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- 2
- (湯は捨てずにそのまま使う)続けてほうれん草を茹で、冷水に取って水気を絞り、4~5cm長さに切る。
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- 3
-
- ボウルに●の調味料を混ぜ合わせる。人参・もやし・ほうれん草を加えて和える。
-
- 4
-
- 別のボウルに○の材料を混ぜ合わせ、さば水煮缶の汁気を自然にきって固形分を加える。軽くほぐしながら混ぜ合わせる。
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- 5
- 丼に温かいご飯をよそい、(3)と(4)とキムチをのせ、温泉卵をのせる。お好みでコチュジャン(分量外)をトッピングする。
きっかけ
さば水煮缶が好きなので、簡単レシピを考え中です。
さば缶で作る、ランチにもお勧めな簡単ビビンバ風の丼です。