さば水煮缶の簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
ガッツリ2人分!少な目3人分♪
さば缶で作る、ランチにもお勧めな簡単ビビンバ風の丼です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
キムチ
50~80g(1人分25g前後)
人参
5cm
もやし
1/2袋
ほうれん草
1/2束
少々
○コチュジャン
小さじ2
○にんにくチューブ
少々(1cmほど)
○生姜チューブ
少々(1cmほど)
●ダシダ(または中華スープの素)
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●白いりごま
大さじ1
●にんにくチューブ
少々(1cmほど)
温かいご飯
2または3杯
温泉卵
2または3個

作り方

  1. 1
    人参は細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と人参を加えて1分茹でたらもやしを加え、更に1分茹でて網ですくいあげ、ざるに広げる。
  2. 2
    (湯は捨てずにそのまま使う)続けてほうれん草を茹で、冷水に取って水気を絞り、4~5cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせる。人参・もやし・ほうれん草を加えて和える。
  4. 4
    別のボウルに○の材料を混ぜ合わせ、さば水煮缶の汁気を自然にきって固形分を加える。軽くほぐしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    丼に温かいご飯をよそい、(3)と(4)とキムチをのせ、温泉卵をのせる。お好みでコチュジャン(分量外)をトッピングする。

きっかけ

さば水煮缶が好きなので、簡単レシピを考え中です。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
鮭缶その他のどんぶりビビンバ
関連キーワード
簡単 節約 時短 ランチ
料理名
さば水煮缶の簡単ビビンバ丼

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/26 14:23
美味しいです!ほうれん草茹でるときにニラもサッと茹でにいっぱい入れました。 食べちゃったので写真ないですがまたリピしたいと思います。次作ったとき写真載せます〜
りんごうさん
数あるレシピから選んでくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます^^ぜひまた作ってくださいね♡
2020/05/15 17:13
人参代用でトマト、作りおき半熟卵しかなかったのですがサバビビンバ最高ですね^^* ステキなアイディアありがとうございます♡
さやか8208
こちらこそ作っていただき嬉しいです^^素敵なアレンジレポありがとうございます♪

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