さば水煮缶の簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方

さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ガッツリ2人分!少な目3人分♪
さば缶で作る、ランチにもお勧めな簡単ビビンバ風の丼です。

材料(2~3人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • キムチ 50~80g(1人分25g前後)
  • 人参 5cm
  • もやし 1/2袋
  • ほうれん草 1/2束
  • 少々
  • ○コチュジャン 小さじ2
  • ○にんにくチューブ 少々(1cmほど)
  • ○生姜チューブ 少々(1cmほど)
  • ●ダシダ(または中華スープの素) 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●白いりごま 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 少々(1cmほど)
  • 温かいご飯 2または3杯
  • 温泉卵 2または3個

作り方

  1. 1 人参は細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と人参を加えて1分茹でたらもやしを加え、更に1分茹でて網ですくいあげ、ざるに広げる。
  2. 2 (湯は捨てずにそのまま使う)続けてほうれん草を茹で、冷水に取って水気を絞り、4~5cm長さに切る。
  3. 3 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせる。人参・もやし・ほうれん草を加えて和える。
  4. 4 別のボウルに○の材料を混ぜ合わせ、さば水煮缶の汁気を自然にきって固形分を加える。軽くほぐしながら混ぜ合わせる。
  5. 5 丼に温かいご飯をよそい、(3)と(4)とキムチをのせ、温泉卵をのせる。お好みでコチュジャン(分量外)をトッピングする。

きっかけ

さば水煮缶が好きなので、簡単レシピを考え中です。

  • レシピID:1200011363
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶その他のどんぶりビビンバ
関連キーワード
簡単 節約 時短 ランチ
料理名
さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りんごうさん
    りんごうさん
    2022/03/26 14:23
    美味しいです!ほうれん草茹でるときにニラもサッと茹でにいっぱい入れました。
    食べちゃったので写真ないですがまたリピしたいと思います。次作ったとき写真載せます〜
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/05/15 17:13
    さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
    人参代用でトマト、作りおき半熟卵しかなかったのですがサバビビンバ最高ですね^^* ステキなアイディアありがとうございます♡
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/05/13 21:54
    さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
    サバ缶のレパートリーが増えました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る