さば水煮缶の簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参は細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と人参を加えて1分茹でたらもやしを加え、更に1分茹でて網ですくいあげ、ざるに広げる。
- 2 (湯は捨てずにそのまま使う)続けてほうれん草を茹で、冷水に取って水気を絞り、4~5cm長さに切る。
- 3 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせる。人参・もやし・ほうれん草を加えて和える。
- 4 別のボウルに○の材料を混ぜ合わせ、さば水煮缶の汁気を自然にきって固形分を加える。軽くほぐしながら混ぜ合わせる。
- 5 丼に温かいご飯をよそい、(3)と(4)とキムチをのせ、温泉卵をのせる。お好みでコチュジャン(分量外)をトッピングする。
関連情報
- 料理名
- さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りんごうさん2022/03/26 14:23美味しいです!ほうれん草茹でるときにニラもサッと茹でにいっぱい入れました。
食べちゃったので写真ないですがまたリピしたいと思います。次作ったとき写真載せます〜 -
さやか82082020/05/15 17:13人参代用でトマト、作りおき半熟卵しかなかったのですがサバビビンバ最高ですね^^* ステキなアイディアありがとうございます♡
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みこmikoキッチン2020/05/13 21:54サバ缶のレパートリーが増えました!美味しかったです(^^)
さば缶で作る、ランチにもお勧めな簡単ビビンバ風の丼です。