現在地
鮭缶  > 

さば水煮缶の簡単ビビンバ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さば水煮缶

    1缶(190g)

  • キムチ

    50~80g(1人分25g前後)

  • 人参

    5cm

  • もやし

    1/2袋

  • ほうれん草

    1/2束

  • 少々

  • ○コチュジャン

    小さじ2

  • ○にんにくチューブ

    少々(1cmほど)

  • ○生姜チューブ

    少々(1cmほど)

  • ●ダシダ(または中華スープの素)

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●白いりごま

    大さじ1

  • ●にんにくチューブ

    少々(1cmほど)

  • 温かいご飯

    2または3杯

  • 温泉卵

    2または3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
  • 300円前後

ガッツリ2人分!少な目3人分♪
さば缶で作る、ランチにもお勧めな簡単ビビンバ風の丼です。

作り方

  • 1

    人参は細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と人参を加えて1分茹でたらもやしを加え、更に1分茹でて網ですくいあげ、ざるに広げる。

  • 2

    (湯は捨てずにそのまま使う)続けてほうれん草を茹で、冷水に取って水気を絞り、4~5cm長さに切る。

  • 3

    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせる。人参・もやし・ほうれん草を加えて和える。

  • 4

    別のボウルに○の材料を混ぜ合わせ、さば水煮缶の汁気を自然にきって固形分を加える。軽くほぐしながら混ぜ合わせる。

  • 5

    丼に温かいご飯をよそい、(3)と(4)とキムチをのせ、温泉卵をのせる。お好みでコチュジャン(分量外)をトッピングする。

きっかけ

さば水煮缶が好きなので、簡単レシピを考え中です。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり
各国料理:
韓国料理 > ビビンバ

レシピID: 1200011363

公開日:2018.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よっこ1030
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.15

    人参代用でトマト、作りおき半熟卵しかなかったのですがサバビビンバ最高ですね^^* ステキなアイディアありがとうございます♡

    こちらこそ作っていただき嬉しいです^^素敵なアレンジレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.13

    サバ缶のレパートリーが増えました!美味しかったです(^^)

    作って下さりとても嬉しいです♪素敵レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さば水煮缶の簡単ビビンバ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単節約時短ランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さば水煮缶の簡単ビビンバ丼のページ上部へ