材料(2~4人分)
- 帯こんにゃく
- 200グラム
- 早煮昆布
- 20グラム
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水(200ccほど)に10分ほど浸して戻す(昆布の戻し汁は後で使うので捨てないでくださいね)。
-
- 2
-
- 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせる。
ざるに上げて水気を切る。
-
- 3
-
- 帯こんにゃくの上に昆布をのせて巻く。
-
- 4
-
- 巻き終わりはスパゲッティ1本(分量外)で止める(コツ参照)。
-
- 5
-
- 鍋に昆布の戻し汁と☆を入れて温め、4を煮る。15~20分ほど煮込み、お好みで切り分ける。完成!
おいしくなるコツ
手順4。スパゲッティを使うと、煮た後でそのまま食べられます。もちろん、かんぴょうで結んでもOK。爪楊枝で止めて、煮た後に外しても。
きっかけ
山形の帯こんにゃくを今年もいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません