揚げない!簡単ヘルシー♪チキン南蛮風 レシピ・作り方

揚げない!簡単ヘルシー♪チキン南蛮風
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
チキン南蛮って結構カロリー爆弾。。
でも揚げずに作ればずっとヘルシーだし、お手軽に!
タルタルもレンジで簡単♪
美味しさは間違いなし!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 1個
  • たまねぎ 1/8個
  • ☆水 50cc
  • ☆酒、しょうゆ、酢 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ2ほど(お好みで調整)
  • ●牛乳 大さじ1ほど(お好みで調整)
  • ●塩コショウ、刻みパセリ 各少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は半分に切る。
    ☆の材料を鍋に入れて煮立てる。
    鶏肉の皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、その上に卵を割り入れる。黄身をフォークで刺す。ラップをして電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 卵が固まるので(固まらなかったら10~20秒ほど再加熱)、フォークで崩す。
    ●の材料を入れて混ぜる。
    これがタルタルソースになります。
  4. 4 鶏肉を引っくり返し、さらに5分ほど煮る。
    最後は蓋を取り、火加減を強め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。
    皿に盛り、煮汁をかけ、タルタルソースをかける。完成!

きっかけ

チキン南蛮が好きなので。少しでもヘルシーに。

おいしくなるコツ

手順2。たまねぎも一緒に加熱することで、たまねぎの辛味が飛び、手順3で卵も崩しやすくなります。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200011359
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみチキン南蛮
料理名
チキン南蛮風鶏煮
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