材料(2人分)
- 餅
- 4つ
- 揚げ油
- フライパンの底から1cm
- 鶏もも肉
- 約160g
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 2本
- 白だし
- 薄めて約800cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜め切りに、椎茸は細切りにする。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋におでんを作るくらいに薄めた白だし(割合は商品の説明を参照)、1、2を入れ中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし、鶏もも肉に火が通り、長ねぎがくたっとしたら、お玉で鍋を混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみが付いたら火を止める。
-
- 5
-
- フライパンの底から1cmくらい揚げ油を入れて中火に熱し、餅(写真は豆餅です)を両面軽く焦げ目が付く程度に揚げ、油を切る。
-
- 6
-
- 丼ぶりに揚げた餅を入れ、餡をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
七味、柚子皮、柚子胡椒などを加えても美味しいです♪
きっかけ
残ったお餅で温かいメニューを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません