子どもも喜ぶ*カレー風味アジフライ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
アジはカッコ良く背開きに!生姜汁で臭みを消し、カレー粉をプラスして衣はカリッと中はふわっと揚げました。

材料(3人分)

アジ(16~20cm前後のサイズ)
6尾
生姜汁
1片分
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
・天ぷら粉
大さじ6
・カレー粉
小さじ1/2強
・水
大さじ7
パン粉
2/3~1カップ
揚げ油
適量
レモン(カボスやスダチなど)
少々

作り方

  1. 1
    アジを背開きにする。まず尾の方からぜいごを削ぎ落す。胸びれの横に包丁を入れる。腹びれも取り除くように包丁を入れ、頭を落とす。お腹を肛門まで切り開き、内臓を刃先でかき出す。
  2. 2
    背中側を中骨にそって包丁を入れ、骨と身を切り離すように少しずつ包丁でなぞるよう進めながら切り開いていく。もう片面も同様に包丁を入れ、骨と身を切り離す。
  3. 3
    両面切り開いたら、中骨を尾びれの手前で切断する。
  4. 4
    流水で血合いなどを落とし、乾いたきれいな布巾等で挟み水分をとる。小骨を骨抜きで抜き取る。(子供や高齢者は、小骨も取り除いてあげてくださいね)
  5. 5
    バットに皮目を下にして開いて並べ、生姜汁をかけ塩コショウを振り、手で軽く馴染ませる。冷蔵庫内に30分ほど置く。
  6. 6
    小麦粉を薄くまぶす。天ぷら粉とカレー粉を合わせ水で溶きトロッさせる。これにアジをくぐらせパン粉をしっかりとまぶす。揚げ油でカラッと揚げ、レモンを添える。

おいしくなるコツ

水で溶いた天ぷら粉をつける前に小麦粉をまぶしておくのがポイントです。衣の量は、作りながら調整してください。カレー粉の量は、ほんのり風味がつく程度にしているので、お好みで増やすのもいいです。

きっかけ

手間はかかりますが16~20cm前後までの小アジを手に入れた時は、アジフライにするのが我が家の定番です。カレー風味が強すぎないアジフライにしました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
アジフライその他の魚料理
料理名
子どもも喜ぶ*カレー風味アジフライ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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