[糖質制限] 1人前10g程の糖質少なめハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g程度
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメ
- 1個
- 水
- ハンバーグの1/2が浸かる位
- スライスチーズ
- 適量
- デルモンテ ケチャップ・ハーフ
- 大匙4
- ウスターソース
- 大匙2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターと一緒にラップに包み、レンジで2分加熱します。
加熱後は、ラップを開げて冷まします。
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- 2
- 1と合い挽き肉、卵、塩コショウを加え、捏ねます。
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- 3
- 空気を抜きながら形を整えましょう。
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- 4
- 両面焼くことができたら、コンソメを入れ、水をハンバーグの半分が浸かるまで入れて蓋をします。
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- 5
- 水分が少し残る程度になったら、蓋を開け、1~2分、裏返して1~2分焼くと崩れにくいです。
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- 6
- 焼き終えたら、お皿に乗せて、ハンバーグの上にスライスチーズを乗せます。
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ、弱火で混ぜ、沸騰したら火を止め、ハンバーグの上にかけます。
きっかけ
糖質制限をするとパン粉や牛乳を極力使いたくなくて、あまり糖質の多くないハンバーグを作りました。
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1人前にすると量にもよりますが8~12g程になります。
つなぎがない分、少し緩いですが美味しいです(*´ω`*)