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[糖質制限] 1人前10g程の糖質少なめハンバーグ レシピ・作り方

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ゆかぴろ
全部で糖質22g前後のハンバーグです。
1人前にすると量にもよりますが8~12g程になります。
つなぎがない分、少し緩いですが美味しいです(*´ω`*)

材料(2~4人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g程度
1個
塩コショウ
適量
コンソメ
1個
ハンバーグの1/2が浸かる位
スライスチーズ
適量
デルモンテ ケチャップ・ハーフ
大匙4
ウスターソース
大匙2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターと一緒にラップに包み、レンジで2分加熱します。
    加熱後は、ラップを開げて冷まします。
  2. 2
    1と合い挽き肉、卵、塩コショウを加え、捏ねます。
  3. 3
    空気を抜きながら形を整えましょう。
  4. 4
    両面焼くことができたら、コンソメを入れ、水をハンバーグの半分が浸かるまで入れて蓋をします。
  5. 5
    水分が少し残る程度になったら、蓋を開け、1~2分、裏返して1~2分焼くと崩れにくいです。
  6. 6
    焼き終えたら、お皿に乗せて、ハンバーグの上にスライスチーズを乗せます。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れ、弱火で混ぜ、沸騰したら火を止め、ハンバーグの上にかけます。

きっかけ

糖質制限をするとパン粉や牛乳を極力使いたくなくて、あまり糖質の多くないハンバーグを作りました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 糖質制限 洋食 糖質ひかえめ
料理名
糖質制限用ハンバーグ

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