材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切り肉でも)
- 150グラム
- れんこん
- 100グラム
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水、ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉
- 各大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶす。1~2枚ずつ一口大に丸める。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- れんこんはざるに上げて水を切り、豚肉と炒め合わせる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにしている間、☆の材料を合わせておく。
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- 4
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- 蓋を取り、☆を加える。からめながら一煮立ちさせる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はレタスの上に盛り付けています。
きっかけ
酢豚的なものを食べたくて。れんこんはばっちりな組み合わせでした。
酢豚みたいだけれど、酢豚よりも美味しいかも♪