材料(2人分)
- 長いも
- 200グラム
- ひき肉(鶏でも豚でも)
- 50グラム
- 酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆みりん、しょうゆ、片栗粉
- 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 最初にそぼろあんを作ります。
☆の材料はあらかじめ混ぜておく。
ひき肉に酒をまぶし、炒める(コツ参照)。
-
- 2
-
- ひき肉の色が変わったら☆を加える。混ぜながら温め、一煮立ちさせる。これであんの出来上がり。
-
- 3
-
- 長いもはたわし等でよく洗い(コツ参照)、1センチほどの輪切り。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で3分。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。皿に盛り、あんをかければ完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
手順1。炒め油は不要だと思いますが、こびりつく場合は適宜使用してくださいね。
手順3。長いもは皮をむかなくても大丈夫。ちなみにアルミホイルをくしゃっとすれば、簡易たわしとして使えますよ。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
とろ~りそぼろあん!
簡単うま~♪