ご飯が進む♪牛肉と厚揚げの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも)
- 150グラム
- 厚揚げ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、厚揚げ、にんにくを炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わったら、☆の調味料を加えて煮絡める。完成!
おいしくなるコツ
にんにくを入れなければお弁当にも。
きっかけ
厚揚げが好きなので。
厚揚げがいい仕事しますよ♪