アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり!コーンマリネ【椎茸&塩昆布で】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
椎茸と塩昆布でコーンマリネ。
うまうま~♪

材料(2人分)

とうもろこし
1本
しいたけ
4個
オリーブオイル
大さじ1
☆塩昆布
10グラム(大さじ2ほど)
☆レモン汁
大さじ1
☆黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは粒を取る(手順4参照)。
    しいたけは石突を取り、薄切り(軸も薄切りにします)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、とうもろこしとしいたけを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    熱々のうちに☆を加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
  4. 4
    【とうもろこし】
    半分に切り、それぞれをまな板に立てて、包丁でそぐように切るといいですよ。

おいしくなるコツ

ここではとうもろこしはピュアホワイトを使っています(白っぽいのはそのせいです)。 手順2。しっかり炒めると(3分ぐらい)、とうもろこしの甘みも引き出されて美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

コーンのさっぱりおつまみにしたくて。昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、旨味の相乗効果。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみその他のマリネ塩昆布しいたけ
料理名
とうもろこしのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする