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水菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃっきり水菜、味の染みたお揚げさん。
シンプルな煮びたしです。

材料(2人分)

水菜
150グラム
油揚げ
1枚
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
    水菜は食べやすく4~5センチの長さにざく切り。
  2. 2
    鍋に☆を温め、油揚げを煮る(2~3分)。
  3. 3
    火を止めて水菜を加え、全体を沈める(コツ参照)。完成!
    冷蔵庫で少し置いても味がなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

手順3。水菜は生食もできるので、ぐつぐつ煮込まずに余熱で火を通すぐらいで十分。煮込むと食感も色も落ちてしまいます。

きっかけ

うちの箸休め(というか酒のあて)です。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げ水菜
料理名
水菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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