材料(2人分)
- 水菜
- 150グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。細切りにする。
水菜は食べやすく4~5センチの長さにざく切り。
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- 2
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- 鍋に☆を温め、油揚げを煮る(2~3分)。
-
- 3
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- 火を止めて水菜を加え、全体を沈める(コツ参照)。完成!
冷蔵庫で少し置いても味がなじんで美味しいです。
おいしくなるコツ
手順3。水菜は生食もできるので、ぐつぐつ煮込まずに余熱で火を通すぐらいで十分。煮込むと食感も色も落ちてしまいます。
きっかけ
うちの箸休め(というか酒のあて)です。
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シンプルな煮びたしです。